Nous sommes partis à la chasse au trésor trouver les plus belles, les plus bonnes recettes pour ravir vos papilles et celles de vos bambins!!!
Voilà une recette sortie de la caverne d'alibaba de la patisserie. Après avoir longuement surfé sur cette immense toile qui est le web, nous avons trouvé un blog, comme on les aime; des recettes qui sentent bon le chocolat, les glaçages, les macarons sortis du four. L'auteur de ce blog a eu la gentillesse de partager l'une d'entre elles avec nous.
Voilà une recette sortie de la caverne d'alibaba de la patisserie. Après avoir longuement surfé sur cette immense toile qui est le web, nous avons trouvé un blog, comme on les aime; des recettes qui sentent bon le chocolat, les glaçages, les macarons sortis du four. L'auteur de ce blog a eu la gentillesse de partager l'une d'entre elles avec nous.
N'hésitez pas à visiter le blog de mirliton>> et si vous ne savez pas cuisiner le regarder suffira à vous donner l'envie de mettre les mains à la pâte!
Le gâteau au chocolat qui fait briller les yeux de vos enfants
Pour 6 à 8 personnes.
Préparation: 45 mn
Cuisson: 25 mn
Pour le biscuit:
200g de chocolat dessert
4 oeufs
125g de sucre en poudre
100g de farine
100g de beurre
15cl de lait
Préchauffez le four à 200°C (Th6). Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec le lait et le beurre au micro-ondes. Mélangez bien.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez le chocolat fondu puis incorporez la farine tamisée et enfin les blancs d'oeufs battus en neige avec une pincée de sel.
Faites cuire 20 à 25 mn dans un moule à manqué beurré et fariné (ou silicone).
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
J'utilise un moule à manqué de la même dimension que mon cercle à patisserie, c'est à dire à peu prés 23cm de diamétre.
Pour 6 à 8 personnes.
Préparation: 45 mn
Cuisson: 25 mn
Pour le biscuit:
200g de chocolat dessert
4 oeufs
125g de sucre en poudre
100g de farine
100g de beurre
15cl de lait
Préchauffez le four à 200°C (Th6). Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec le lait et le beurre au micro-ondes. Mélangez bien.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez le chocolat fondu puis incorporez la farine tamisée et enfin les blancs d'oeufs battus en neige avec une pincée de sel.
Faites cuire 20 à 25 mn dans un moule à manqué beurré et fariné (ou silicone).
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
J'utilise un moule à manqué de la même dimension que mon cercle à patisserie, c'est à dire à peu prés 23cm de diamétre.
Pour le sirop d'imbibage:
100g de sucre
5cl d'eau
1 bouchon de rhum brun
Faire bouillir le sucre et l'eau pour obtenir un sirop, laissez refroidir un peu et rajouter le rhum. (Cela ne se sent absolument pas dans le gâteau mais cela rehausse le goût du chocolat et va donner un côté très légèrement humide).
100g de sucre
5cl d'eau
1 bouchon de rhum brun
Faire bouillir le sucre et l'eau pour obtenir un sirop, laissez refroidir un peu et rajouter le rhum. (Cela ne se sent absolument pas dans le gâteau mais cela rehausse le goût du chocolat et va donner un côté très légèrement humide).
Pour la mousse au chocolat:
100g de chocolat noir à 70%
20cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Montez la crème en chantilly et l'incorporez en plusieurs fois dans le chocolat fondu pour préserver une texture mousseuse.
Pour la ganache au chocolat:
200gr de chocolat dessert
20cl de crème liquide
Mettre le chocolat en morceaux dans un saladier et versez dessus la crème que vous avez portée à ébullition. Patientez quelques minutes puis mélangez pour obtenir une ganache bien brillante.
Montage:
Découpez le biscuit en deux disques que vous imbibez légèrement avec le sirop (ce n'est pas un baba au rhum non plus!) puis recouvrir le premier disque de mousse au chocolat et disposer par dessus le second disque de biscuit.
Pour un résultat plus soigné, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie. Placez le gâteau au congélateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain matin, démouler le gâteau et découpez autour pour obtenir un bord bien net.
Recouvrir de la ganache que vous venez juste de préparez, lissez et laissez décongeler tranquillement à température ambiante (au moins 3H).
Découpez le biscuit en deux disques que vous imbibez légèrement avec le sirop (ce n'est pas un baba au rhum non plus!) puis recouvrir le premier disque de mousse au chocolat et disposer par dessus le second disque de biscuit.
Pour un résultat plus soigné, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie. Placez le gâteau au congélateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain matin, démouler le gâteau et découpez autour pour obtenir un bord bien net.
Recouvrir de la ganache que vous venez juste de préparez, lissez et laissez décongeler tranquillement à température ambiante (au moins 3H).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire